NASIONAL, BALINEWS.ID – Menteri Koperasi (Menkop) Budi Arie Setiadi mengungkapkan bahwa tips agar bisa menjadi menteri adalah dengan mengonsumsi tempe setiap hari sedari kecil.
Hal ini diungkapkan Budi Arie saat berkunjung ke Rumah Tempe Indonesia Gabungan Koperasi Produsen Tempe Tahu Indonesia (Gakoptindo) di Bogor, Jawa Barat, Rabu (15/1/2025).
“Saya tiap hari harus ada tempe. Karena Ibu saya tiap hari memberikan saya tempe, maka anaknya bisa jadi menteri,” ujar Budi Arie.
Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik tahun 2023 rata-rata konsumsi tempe per kapita per tahun sebesar 7,3 kg. Sedangkan, konsumsi tahu per kapita per tahun adalah sebesar 7,7 kg. Tingginya permintaan masyarakat terhadap komoditas ini perlu direspon oleh Gakoptindo untuk melakukan diversifikasi produk dan menjaga higienitas proses produksi.
Budi Arie mengapresiasi upaya dari Rumah Tempe Indonesia dan Gakoptindo yang sudah melakukan diversifikasi produk tempe menjadi beberapa produk unggulan lain seperti kripik tempe, cookies tempe, nugget dan lain sebagainya.
Hal ini menandakan bahwa komoditas tempe dan tahu tidak hanya bisa diandalkan untuk pemenuhan gizi pada program MBG namun juga memiliki potensi ekonomi untuk dipasarkan hingga ke manca negara. (*)