GIANYAR, BALINEWS.ID – Warga Banjar Kutri, Desa Buruan, Kecamatan Blahbatuh, Kabupaten Gianyar digegerkan dengan penemuan seorang bayi laki-laki di areal persawahan Subak Pejeng, Senin (11/5/2026) pagi sekitar pukul 06.00 Wita. Bayi tersebut diduga sengaja ditinggalkan oleh orang tuanya di lokasi kejadian.
Peristiwa itu pertama kali diketahui warga setelah mendengar suara tangisan bayi dari tengah persawahan. Saat didatangi, warga melihat seorang perempuan yang belum diketahui identitasnya diduga meninggalkan bayi tersebut sebelum melarikan diri.
Warga yang panik kemudian melaporkan kejadian tersebut ke pihak kepolisian. Mendapat laporan itu, jajaran Polsek Blahbatuh langsung mendatangi lokasi untuk melakukan penanganan.
Kapolsek Blahbatuh Kompol Luh Putu Sri Sumartini, SH, MH bersama personel segera mengevakuasi bayi laki-laki tersebut ke Puskesmas Desa Buruan guna mendapat pemeriksaan awal. Setelah itu, bayi dirujuk ke RSUD Sanjiwani Gianyar untuk mendapatkan perawatan lebih lanjut.
Seizin Kapolres Gianyar AKBP Chandra C. Kesuma, SIK, MH, Kapolsek Blahbatuh Kompol Luh Putu Sri Sumartini mengatakan kondisi bayi saat ini dalam keadaan sehat berdasarkan hasil pemeriksaan medis.
“Bayi laki-laki tersebut memiliki berat sekitar tiga kilogram dengan panjang 49 sentimeter. Saat ini masih menjalani perawatan medis di RS Sanjiwani Gianyar,” ujarnya.
Ia menambahkan, pihak kepolisian juga telah berkoordinasi dengan rumah sakit serta Dinas Sosial terkait penanganan lanjutan terhadap bayi tersebut.
Selain fokus pada keselamatan bayi, Unit Reskrim Polsek Blahbatuh kini masih melakukan penyelidikan guna mengungkap identitas perempuan yang diduga sebagai ibu bayi itu. Polisi juga mengimbau masyarakat yang mengetahui informasi terkait kejadian tersebut agar segera melapor untuk membantu proses penyelidikan.
Penanganan cepat yang dilakukan aparat kepolisian mendapat apresiasi warga setempat karena dinilai sigap menyelamatkan nyawa bayi yang ditemukan di tengah persawahan tersebut. (*)
