NASIONAL, BALINEWS.ID – Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) resmi melanjutkan Program Magang Nasional ke tahap kedua, yang kini tak hanya melibatkan perusahaan BUMN dan swasta, tetapi juga membuka peluang di kementerian, lembaga, serta pemerintah daerah.
Menteri Ketenagakerjaan Yassierli menjelaskan bahwa perluasan ini bertujuan agar lebih banyak masyarakat dari berbagai wilayah, termasuk di luar kota besar, bisa ikut serta.
“Kami ingin mengikuti arahan dari Pak Presiden untuk memberikan kesempatan yang seluas-luasnya, sehingga kesempatan magang bisa terdistribusi di semua provinsi,” ujarnya dalam konferensi pers, Senin (13/10/25).
Gelombang kedua program ini dijadwalkan dimulai pada 17 November 2025, dengan target 80 ribu peserta, meningkat drastis dari 20 ribu pada tahap pertama. Ini merupakan bagian dari upaya mencapai total 100 ribu peserta magang di tahun 2025.
Per 13 Oktober 2025 pukul 10.00 WIB, Kemnaker mencatat lebih dari 104 ribu orang telah mendaftar, dengan 1.147 perusahaan membuka lowongan melalui platform Maganghub. (*)