DENPASAR, BALINEWS – Polda Bali dan Bank Indonesia (BI) memperkuat kerja sama dalam menjaga stabilitas ekonomi dan keamanan sektor keuangan di Bali. Penguatan sinergi tersebut dibahas dalam kunjungan Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali, Achris Sarwani, ke Markas Polda Bali, Denpasar, Selasa (28/10/2026).
Kedatangan Achris Sarwani bersama rombongan disambut langsung Kapolda Bali Irjen Pol. Pasma Royce, didampingi sejumlah pejabat utama Polda Bali.
Dalam pertemuan tersebut, kedua institusi membahas penguatan koordinasi, terutama dalam menjaga keamanan sistem pembayaran, mencegah peredaran uang palsu, serta mengantisipasi tindak pidana di sektor keuangan.
Kapolda Bali Pasma Royce menyatakan Polda Bali siap mendukung pelaksanaan tugas Bank Indonesia, khususnya dalam pengamanan kegiatan strategis serta menjaga keamanan dan ketertiban yang mendukung aktivitas ekonomi di Pulau Dewata.
“Polda Bali dan Bank Indonesia memiliki peran penting dalam menjaga stabilitas di Bali. Stabilitas keamanan akan berdampak langsung pada stabilitas ekonomi. Oleh karena itu, sinergi ini harus terus kita jaga dan perkuat,” ujarnya.
Sementara itu, Achris Sarwani mengatakan kunjungan tersebut bertujuan memperkenalkan diri sekaligus mempererat hubungan kelembagaan yang telah terjalin antara Bank Indonesia dan Polda Bali.
Ia berharap dukungan kepolisian terus berlanjut agar Bank Indonesia dapat menjalankan tugasnya dalam menjaga kondisi perekonomian Bali tetap kondusif dan aman.
“Kami berharap dukungan dari Polda Bali terus berlanjut, sehingga tugas Bank Indonesia dalam menjaga perekonomian Bali yang kondusif dan aman dapat berjalan optimal,” ungkapnya.
Pertemuan diakhiri dengan pertukaran cendera mata dan foto bersama sebagai simbol komitmen kedua institusi untuk terus memperkuat koordinasi.
Melalui kerja sama tersebut, Polda Bali dan Bank Indonesia menegaskan pentingnya sinergi antarlembaga dalam menjaga keamanan transaksi keuangan, mencegah kejahatan terkait mata uang, serta mendukung stabilitas dan pertumbuhan ekonomi Bali.

