GIANYAR, BALINEWS.ID – Workshop Literasi dan Numerasi (Litnum) Gugus VI resmi dibuka dan diikuti oleh 56 peserta yang terdiri dari guru, tenaga kependidikan, dan kepala sekolah.
Kegiatan ini dilaksanakan di SDN 3 Tulikup selama dua hari, Rabu (10/12/2025) hingga Kamis (11/12/2025), sebagai upaya meningkatkan kualitas pembelajaran melalui pendekatan pembelajaran mendalam (deep learning).
Ketua Workshop Litnum, Ni Wayan Widiastini, menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi pondasi penting bagi penguatan kompetensi pendidik di Gugus VI.
“Kita dapat berkumpul hari ini dalam workshop yang terlaksana selama dua hari. Kegiatan ini menjadi upaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran literasi dan numerasi secara mendalam. Workshop ini merupakan pondasi penting bagi Gugus Enam dan membawa manfaat besar bagi seluruh peserta,” ujarnya.
Workshop ini menghadirkan pengawas kecamatan sekaligus narasumber, Sang Nyoman Restu Santiaga, yang memberikan apresiasi kepada seluruh pendidik yang hadir.
“Saya mengucapkan terima kasih dan hormat kepada seluruh guru dan tenaga pendidik di Gugus VI. Peningkatan kompetensi guru terkait literasi dan numerasi melalui pembelajaran mendalam sangat penting, khususnya di Gugus VI Kecamatan Gianyar,” jelasnya.
Ia menambahkan bahwa penguatan kompetensi guru meliputi empat aspek utama, yaitu kepribadian, pedagogik, profesional, dan sosial, yang menjadi landasan dalam meningkatkan mutu pembelajaran di sekolah.
Kegiatan workshop ini diharapkan mampu memberikan dampak nyata dalam peningkatan mutu pendidikan di lingkungan Gugus VI serta memperkuat kemampuan guru dalam menerapkan pembelajaran yang lebih efektif dan bermakna bagi peserta didik. (*)

