Trik Menyimpan Kentang Kupas agar Tak Menghitam dan Tetap Segar

Share:

Ilustrasi kentang kupas.
Ilustrasi kentang kupas.

BALINEWS.ID – Kentang dikenal sebagai bahan makanan serbaguna yang bisa diolah menjadi berbagai hidangan lezat. Namun, satu masalah klasik yang sering muncul adalah warnanya yang cepat menghitam setelah dikupas. Hal ini kerap membuat tampilan masakan jadi kurang menarik dan bahkan dianggap kurang segar.

Menurut jurnal.polinela.ac.id, perubahan warna pada kentang terjadi karena proses oksidasi, yaitu reaksi antara enzim di dalam kentang dan oksigen di udara. Lantas, bagaimana cara mencegahnya?

Berikut beberapa tips menyimpan kentang kupas agar tetap segar dan warnanya tidak berubah:

BACA JUGA :  35 Ribu Korban PHK Klaim BPJS Ketenagakerjaan, Nilainya Capai Rp 161 M!

1. Rendam dengan Air Dingin

Cara paling sederhana adalah dengan merendam kentang yang telah dikupas ke dalam air dingin. Pastikan seluruh permukaannya terendam agar udara tidak langsung mengenai daging kentang. Langkah ini efektif memperlambat proses oksidasi. Jika kentang tidak segera diolah, simpan rendaman dalam wadah tertutup dan masukkan ke kulkas.

2. Tambahkan Cuka atau Air Lemon

Untuk perlindungan ekstra, tambahkan beberapa tetes cuka atau air lemon ke dalam air rendaman. Kandungan asam dari kedua bahan ini mampu menghambat kerja enzim penyebab perubahan warna. Namun, gunakan secukupnya agar rasa alami kentang tidak terlalu berubah.

BACA JUGA :  Airlangga Sebut Tarif Impor AS Untuk Indonesia Tembus 47 Persen

3. Gunakan Wadah Kedap Udara

Setelah direndam, simpan kentang dalam wadah kedap udara di dalam kulkas. Ini efektif menjaga kesegaran kentang selama 1–2 hari. Tapi jangan terlalu lama, karena kentang bisa kehilangan teksturnya dan menjadi lembek.

4. Hindari Suhu Ruangan

Kentang kupas sebaiknya tidak dibiarkan terlalu lama di suhu ruang. Selain mempercepat oksidasi, paparan udara terbuka juga meningkatkan risiko kontaminasi bakteri.

5. Gunakan Air Es untuk Penyimpanan Lebih Lama

Jika ingin menyimpan kentang kupas hingga 24 jam, gunakan air es sebagai rendaman. Suhu rendah dari es akan memperlambat proses kimia yang menyebabkan perubahan warna, sekaligus menjaga kesegarannya lebih lama.

BACA JUGA :  Begini Sadisnya Kedua Pelaku Habisi Nyawa Penjaga Villa di Jalan Gurita

Tips-tips di atas sangat bermanfaat bagi Anda yang suka meal prep atau menyiapkan bahan masakan dalam jumlah besar. Dengan teknik penyimpanan yang tepat, kentang bisa tetap terlihat segar, lezat, dan siap diolah kapan saja. (*)

Catatan: Jika Anda memiliki informasi tambahan, klarifikasi, atau menemukan kesalahan dalam artikel ini, jangan ragu untuk menghubungi kami melalui email atau melalui kontak di situs kami.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Baca Lainnya

BULELENG, BALINEWS.ID – Seorang remaja laki-laki meninggal setelah terseret arus laut di Pantai Tangguwisia, Desa Tangguwisia, Kecamatan Seririt,...

GIANYAR, BALINEWS.ID – A stimulating culinary journey through history returns with the second edition of Rasayatra, a narrative...

GIANYAR, BALINEWS.ID – Perjalanan rasa yang menggugah sejarah kembali hadir lewat edisi kedua Rasayatra, program kuliner naratif besutan...

DENPASAR, BALINEWS.ID – Calon Ketua Umum (Ketum) Asprov PSSI Bali, Anak Agung Ngurah Garga Chandra Gupta yang akrab...

Breaking News

Berita Terbaru
PON
Bir
PMI
DIY
SBY
BCL
Art
SMP
PAW
IKN
PHK
NIK
USG
Pil
ATM
atv
DPR
AHY
kos
PSN
IU
PKB
ASN
KPK
BNN
PAD
TKP
KAI
SEO
BSN
Tas
lpd
5km
Run
Sar
UKT
tni
bkk
PLN
api
KTP
KEK
MoU
Kue
WNA
PMK
BPS