SEMARAPURA, BALINEWS.ID – Kebakaran kembali terjadi di wilayah Kabupaten Klungkung. Kali ini, sebuah rumah milik warga di Banjar Pancingan, Desa Kusamba, Kecamatan Dawan, hangus dilalap si jago merah, Rabu (12/11/2025) sekitar pukul 14.30 Wita. Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam musibah tersebut, namun kerugian material ditaksir mencapai Rp100 juta.
Korban diketahui bernama I Nengah Kariawan (68), seorang wiraswasta yang tinggal di Banjar Pancingan, Desa Kusamba. Kebakaran pertama kali diketahui oleh I Nengah Gurnita (55), nelayan setempat, yang melihat asap tebal mengepul dari arah rumah korban. Ia pun segera melaporkan kejadian tersebut kepada petugas piket Polsek Dawan.
Mendapat laporan itu, personel Polsek Dawan langsung menuju lokasi bersama saksi. Setibanya di tempat kejadian, petugas mendapati api sudah membesar di bagian dalam rumah yang terletak di belakang gudang sembako. Upaya pemadaman manual oleh warga dan petugas sempat dilakukan, namun dihentikan karena api kian membesar setelah pintu depan didobrak.
Sekitar pukul 15.00 Wita, tiga unit mobil pemadam kebakaran dari Damkar Klungkung tiba di lokasi dan langsung melakukan penanganan. Api baru berhasil dipadamkan sekitar pukul 15.50 Wita. Dari hasil pemeriksaan, kamar anak korban yang menjadi sumber api terbakar habis beserta seluruh isinya.
Dari keterangan keluarga, tidak ada aktivitas memasak atau persembahyangan di dalam rumah sebelum kejadian. Hasil olah tempat kejadian perkara (TKP) oleh Tim Identifikasi Polres Klungkung yang dipimpin Ipda I Made Sudin mengindikasikan penyebab kebakaran kuat diduga akibat korsleting listrik.
Meskipun tidak ada korban jiwa, kebakaran ini menyebabkan kerugian cukup besar, diperkirakan mencapai Rp100 juta. Sementara itu, warga sekitar membantu proses evakuasi dan pembersihan pasca kebakaran. (*)

