BANGLI, BALINEWS.ID – Kontestasi jabatan Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Bangli akhirnya berujung pada penetapan I Dewa Bagus Riana Putra sebagai Sekda definitif. Ia resmi dilantik oleh Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta, setelah sebelumnya menjalani prosesi adat Mejaya-Jaya pada Jumat (13/6/2025), menandai berakhirnya masa tugas Penjabat (Pj) Sekda yang sebelumnya menjabat.
Prosesi Mejaya-Jaya digelar di Padmasana Kantor Bupati Bangli sebagai bentuk permohonan restu kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa dan leluhur, sekaligus simbol kesiapan spiritual dalam memikul amanah baru sebagai pejabat tertinggi ASN di lingkungan Pemkab Bangli.
“Ini adalah bentuk rasa syukur dan harapan agar saya senantiasa diberikan kekuatan serta kebijaksanaan dalam menjalankan tugas secara jujur dan berintegritas,” ujar Dewa Bagus Riana Putra usai ritual yang dipimpin oleh Ida Pedanda dan disaksikan sejumlah pejabat, termasuk Kaban BKDPSDM I Made Mahindra Putra.
Pelantikan ini sekaligus menandai tuntasnya dinamika internal terkait jabatan strategis yang sempat diisi secara sementara oleh Pj Sekda. Penetapan Dewa Riana Putra sebagai Sekda definitif diyakini akan memperkuat konsolidasi birokrasi serta mempercepat pelaksanaan program prioritas daerah.
Bupati Bangli SN Sedana Arta dalam sambutannya menyampaikan keyakinannya bahwa sosok Dewa Bagus Riana Putra mampu membawa semangat baru dalam tata kelola pemerintahan. “Beliau memiliki kapasitas, pengalaman birokrasi, dan pemahaman kultur lokal yang kuat. Ini modal penting dalam membangun Bangli yang tangguh dan berdaya saing,” tegasnya.
“Tanggung jawab Pj. Sekda sesungguhnya tidak kalah beratnya dengan pejabat Sekda definitif,” ujarnya.