Segarnya Tomato Egg Drop Soup: Resep Simpel untuk Buka Puasa yang Menyegarkan

Share:

Ilustrasi Tomato Egg Drop Soup (Sumber: Kitchen at Hoskins)

INTERMESO, Balinews.id – Buka puasa adalah momen yang sangat ditunggu-tunggu setiap harinya setelah seharian menahan rasa haus dan lapar. Setelah seharian berpuasa, kita tentu ingin menyantap hidangan yang tidak hanya mengenyangkan, tetapi juga menyegarkan dan menyehatkan tubuh.

Salah satu pilihan menu yang simpel namun nikmat adalah tomato egg drop soup atau sup telur tomat. Sup ini sangat cocok menjadi hidangan pembuka karena rasanya yang segar, ringan, dan mudah dibuat. Yuk segera siapkan bahan-bahan berikut dan kita mulai pembuatannya!

Bahan-bahan:

  • 3 buah tomat besar, potong-potong
  • 1 butir telur
  • 750 ml air
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt garam (sesuaikan selera)
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sdm tepung maizena (untuk pengental, opsional)
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdm saos tiram
BACA JUGA :  2 WNA Asal Turki Buka Warung Makan di Jembrana, Berujung Dideportasi

Cara Membuat:

  1. Tumis Bawang Putih
    Panaskan minyak sayur dalam panci dengan api sedang. Tumis bawang putih cincang hingga harum dan berwarna keemasan.
  2. Masukkan Tomat
    Setelah bawang putih harum, masukkan potongan tomat ke dalam panci. Aduk-aduk sebentar hingga tomat mulai mengeluarkan air dan agak lembek.
  3. Tambahkan Air
    Tuangkan air ke dalam panci. Aduk rata dan biarkan mendidih. Setelah mendidih, kecilkan api. Kamu bisa mengganti air dengan kuah kaldu ya!
  4. Bumbui Sup
    Tambahkan garam, merica, dan gula pasir ke dalam sup. Sesuaikan rasa sesuai selera. Jika suka rasa gurih yang lebih kuat, bisa juga menambahkan kecap asin.
  5. Masukkan Telur
    Kocok telur dalam mangkuk terpisah. Setelah sup mendidih, pelan-pelan tuangkan telur kocok ke dalam sup sambil diaduk perlahan. Telur akan terbentuk seperti serat-serat halus yang cantik dan memberikan tekstur lembut pada sup.
  6. Pengental (Opsional)
    Jika ingin sup lebih kental, larutkan tepung maizena dengan sedikit air, kemudian tuangkan ke dalam sup sambil diaduk hingga sup mengental sesuai selera.
  7. Final Touch
    Setelah telur matang dan sup sudah mengental (jika menggunakan maizena), angkat sup dan taburkan irisan daun bawang di atasnya sebagai hiasan.
BACA JUGA :  Rakerda ke- III, ASITA Bali Paparkan Strategi Pariwisata Berkelanjutan dan Ramah Lingkungan

Tomato Egg Drop Soup ini memang sangat mudah dibuat dan pastinya menyegarkan setelah seharian berpuasa. Kaya akan vitamin C dari tomat dan protein dari telur, sup ini juga akan memberikan energi untuk menjalani aktivitas malam hari. Selamat mencoba! (*)

Catatan: Jika Anda memiliki informasi tambahan, klarifikasi, atau menemukan kesalahan dalam artikel ini, jangan ragu untuk menghubungi kami melalui email atau melalui kontak di situs kami.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Baca Lainnya

KLUNGKUNG, BALINEWS.ID – Upacara ngaben Jro Mangku Nengah Setar di Setra (Kuburan) Sakti, Kecamatan Nusa Penida berlangsung khidmat...

BADUNG, BALINEWS.ID – Bali kembali mengukuhkan posisinya sebagai destinasi wisata terbaik dunia dengan meraih gelar “The Best Island”...

GIANYAR, BALINEWS.ID – DPRD Kabupaten Gianyar menjalin kerjasama dengan Kejaksaan Negeri Gianyar melalui kesepakatan bersama (MoU) tentang Penanganan...

NASIONAL, BALINEWS.ID – Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Sosial (Kemensos) sedang mempersiapkan program Sekolah Rakyat yang direncanakan akan dimulai...

Breaking News

Berita Terbaru
kos
PSN
IU
PKB
ASN
KPK
BNN
PAD
TKP
KAI
SEO
BSN
Tas
lpd
5km
Run
Sar
UKT
tni
bkk
PLN
api
KTP
KEK
MoU
Kue
WNA
PMK
BPS