DENPASAR, Balinews.id – Sebuah kos-kosan di i Jalan Warmadewa Gg II A, Banjar Binoh Kaja, Desa Ubung Kaja, Kecamatan Denpasar Utara, Kota Denpasar ambrol karena tanah longsor.
Peristiwa ini terjadi pada Selasa (28/1/25) sekitar pukul 16.00 WITA. Tanah longsor tersebut mengakibatkan kerusakan parah pada empat kamar kos-kosan di rumah kos milik Ni Made Ari Adnyaningaih (56).
Dalam insiden ini, dari 10 kamar yang mengalami kerusakan kamar kos nomor 7, 8, 9, dan 10 ya g cukup parah, sementara itu penghuni kos yang berjumlah hampir puluhan orang segera dievakuasi. Beberapa penghuni sementara pindah ke rumah kerabat dan teman terdekat mereka untuk menghindari potensi bahaya lebih lanjut.
Menurut salah satu penghuni, kejadian bermula saat ia duduk di emperan kamar kos bersama tetangga sekitar pukul 16.00 WITA. Ketika penghuni kamar nomor 8 memanggil untuk melaporkan adanya retakan pada dinding kamar mandi. Saksi pun hendak memeriksa retakan yang dimaksud, namun tiba-tiba terdengar suara gemuruh.
Hujan lebat yang mengguyur wilayah tersebut diduga menjadi faktor pemicu longsoran tanah yang melanda kawasan kos-kosan. Beruntung tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini.
Kapolsek Denpasar Utara, Iptu I Wayan Juwahyudi bersama personel Polsek langsung turun ke lokasi untuk membantu proses evakuasi penghuni kos. Petugas juga melakukan langkah-langkah untuk mengamankan area sekitar dan memastikan situasi tetap kondusif.
Kejadian ini menjadi kali kedua bencana tanah longsor yang terjadi di Desa Ubung Kaja. Sebelumnya pada Senin (20/1/25) bencana tanah longsor juga merusak kamar kos-kosan di Jl. Ken Dedes, Ubung Kaja, Denpasar. Kejadian ini menyebabkan 5 orang meninggal dunia. (*)