KARANGASEM, BALINEWS.ID – Kepedulian anggota kepolisian kembali terasa di tengah masyarakat. Kali ini, giliran jajaran Polsek Karangasem yang menunjukkan sisi humanis dengan membantu seorang pria tunarungu bernama Suryono yang kehabisan bekal dalam perjalanan pulang ke Surabaya.
Suryono datang ke Mapolsek Karangasem pada Sabtu (3/8/2025) dalam kondisi bingung dan kelelahan. Ia mengaku kehabisan bensin di tengah perjalanan serta tidak memiliki uang untuk membeli bahan bakar maupun makan. Dengan bahasa isyarat dan bantuan komunikasi sederhana, ia menyampaikan bahwa tujuannya adalah kembali ke kampung halaman di Surabaya.
Mendapati laporan tersebut, dua anggota Polsek Karangasem, yakni Bhabinkamtibmas Kelurahan Karangasem Bripka I Gede Artawan dan Aiptu I Komang Suama, langsung merespons dengan memeriksa identitas serta barang-barang bawaan Suryono yang ada di motornya. Setelah memastikan bahwa ia benar-benar dalam kesulitan, keduanya pun memberikan bantuan ongkos secukupnya agar ia bisa melanjutkan perjalanan pulang.
“Ini adalah bentuk kepedulian kami kepada sesama yang sedang membutuhkan bantuan,” ujar Bripka Artawan.
Selain memberikan bantuan, petugas juga sempat memberi nasihat singkat kepada Suryono agar lebih berhati-hati di jalan dan segera menghubungi pihak berwajib jika kembali mengalami kesulitan serupa.
Aksi sederhana ini menjadi pengingat bahwa keberadaan aparat kepolisian tak hanya soal penegakan hukum, namun juga soal kepekaan dan kepedulian terhadap masyarakat, terutama mereka yang tengah menghadapi kesulitan di jalan.