INTERMESO, Balinewsid – Siapa yang tak suka mengonsumsi telur? Telur merupakan salah satu makanan yang enak dikonsumsi baik secara langsung maupun diolah dan dikombinasikan dengan hidangan lain.
Baru-baru ini, para Ilmuwan di Italia menemukan cara untuk menghasilkan telur rebus yang sempurna dengan tekstur creamy. Namun sayangnya metode ini memerlukan waktu setidaknya 32 menit.
Yap kamu tidak salah membacanya. Biasanya, untuk memrebus telur kita hanya memerlukan waktu sekitar 6-12 menit saja. Dikutip dari Daily Mail, penelitian ini dilakukan oleh para insinyur material di Italia yang mencoba 300 telur untuk menemukan metode ini.
Dalam percobaannya, mereka mempertimbangkan tekstur, rasa, dan kandungan nutrisi. Profesor Ernesto Di Maio, penulis utama studi dari Universitas Napoli Federico II menamakan metode memasak telur ini dengan periodic cooking.
Lalu bagaimana cara merebus telur dengan metode ini? Caranya mudah saja, pertama didihkan air di dalam panci dan rebuslah telur selamat 2 menit. Selanjutnya angkat telur dan pindahkan ke dalam mangkuk berisi air bersuhu 30 celcius selama 2 menit. Kemudian masukan kembali telur ke dalam panci berisi air mendidih. Ulangi langkah ini sebanyak 8 kali.
Teknik ini dijelaskan membantu telur matang secara merata, mendapatkan kelembutan kuning telur tanpa membuat putihnya terlalu encer.
Yang lebih mengejutkan, analisis menggunakan Nuclear Magnetic Resonance dan High-Resolution Mass Spectrometry menunjukkan bahwa telur yang dimasak dengan metode ini mengandung lebih banyak polifenol.
Zat ini dikenal memiliki manfaat kesehatan seperti sifat antioksidan dan anti-inflamasi, yang dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung, kanker, dan gangguan neurodegeneratif. Siap mencoba merebus telur dengan metode ini? (*)