Slot Header 970×90

HUT ke-73, KPU Bali Kumpulkan 53 Kantong Darah untuk Kebutuhan Pasien

Oleh Fery Fadli · null

6 November 2026 pukul 15.17 WITA · 2 menit baca

HUT ke-73, KPU Bali Kumpulkan 53 Kantong Darah untuk Kebutuhan Pasien

DENPASAR, BALINEWS – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Bali menggelar aksi donor darah dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-73 KPU, Jumat (6/11/2026). Kegiatan yang berlangsung di Kantor KPU Provinsi Bali tersebut berhasil mengumpulkan 53 kantong darah yang dinyatakan lolos pemeriksaan kesehatan oleh Palang Merah Indonesia (PMI).

Kegiatan bertema "Setetes Darah, Sejuta Harapan" itu melibatkan peserta dari lingkungan KPU Provinsi Bali, KPU kabupaten/kota, serta masyarakat dan insan pers. Sejumlah pengurus Ikatan Wartawan Online (IWO) Provinsi Bali juga turut berpartisipasi, di antaranya Ketua IWO Bali Tri Widiyanti dan jajaran humas.

Kepala Bagian Perencanaan, Data, Informasi, Partisipasi, Hubungan Masyarakat dan Sumber Daya Manusia KPU Provinsi Bali, I Wayan Gede Budiartha, mengatakan kegiatan donor darah tersebut merupakan bentuk kepedulian sosial sekaligus kontribusi nyata KPU kepada masyarakat.

Menurutnya, KPU berharap kegiatan kemanusiaan seperti ini dapat terus dilaksanakan melalui kerja sama dengan PMI Provinsi Bali.

"Harapan kami ke depan bisa terus bekerja sama dengan PMI Provinsi Bali untuk mengadakan kegiatan-kegiatan yang bermanfaat bagi masyarakat luas," ujarnya.

Budiartha menyebutkan, jumlah peserta yang mendaftar untuk mengikuti donor darah mencapai 75 orang. Namun, setelah melalui tahapan pemeriksaan kesehatan dan skrining oleh tim PMI, hanya 53 orang yang memenuhi persyaratan untuk mendonorkan darah.

Sementara itu, Kepala Bidang Pelayanan Donor Darah PMI Provinsi Bali, dr. Nyoman Sastri, menjelaskan setiap pendonor yang lolos pemeriksaan hanya diambil satu kantong darah dengan volume sekitar 350 mililiter.

Dengan demikian, 53 kantong darah yang terkumpul setara dengan sekitar 18,55 liter darah.

Sastri mengatakan, darah yang dihimpun PMI akan disalurkan kepada rumah sakit di Denpasar. Apabila terdapat rumah sakit di kabupaten lain yang mengalami kekurangan stok, PMI juga akan mendistribusikan darah sesuai kebutuhan.

Dia mengungkapkan kebutuhan darah di Kota Denpasar mencapai hampir 130 kantong setiap hari. Karena itu, partisipasi masyarakat dan berbagai organisasi sangat dibutuhkan untuk menjaga ketersediaan stok darah.

"Kami berharap seluruh organisasi maupun masyarakat bisa rutin mengadakan kegiatan donor darah dengan berkolaborasi bersama PMI Provinsi Bali," katanya.

PMI juga mengimbau masyarakat yang memenuhi persyaratan kesehatan untuk mendonorkan darah secara rutin, minimal setiap tiga bulan, guna membantu memenuhi kebutuhan rumah sakit.

Meski stok darah saat ini masih dalam kondisi aman, Sastri mengingatkan adanya potensi penurunan persediaan menjelang perayaan Natal dan Tahun Baru (Nataru). Berdasarkan pengalaman tahun-tahun sebelumnya, periode tersebut kerap menjadi tantangan bagi PMI dalam menjaga ketersediaan darah.

Karena itu, PMI mengajak para pendonor rutin dan organisasi yang belum pernah menggelar kegiatan serupa untuk meningkatkan kepedulian melalui aksi donor darah.

Aksi sosial KPU Bali ini menjadi bagian dari rangkaian peringatan HUT ke-73 KPU yang jatuh pada 7 November 2026, sekaligus memperkuat kolaborasi antarlembaga dalam mendukung pelayanan kemanusiaan bagi masyarakat.

Fery Fadli

Fery Fadli

null

0 komentar

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama berkomentar.

Komentar langsung tayang. Komentar spam atau tidak pantas akan disembunyikan/dihapus redaksi.