KARANGASEM, BALINEWS.ID – Seorang lansia asal Banjar Dinas Pakel, Desa Sangkan Gunung, Kecamatan Sidemen, Kabupaten Karangasem, dilaporkan hilang setelah tak kunjung pulang dari kebun. Korban diketahui bernama Ni Wayan Baca (80), yang meninggalkan rumah sejak Selasa (27/1/2026) siang.
Informasi yang diterima Kantor Pencarian dan Pertolongan Denpasar menyebutkan, Ni Wayan Baca keluar rumah sekitar pukul 14.00 Wita dengan berjalan kaki seorang diri untuk mencari kayu bakar. Jarak antara rumah korban dengan ladang tempatnya biasa beraktivitas diperkirakan sekitar 1 kilometer.
Warga setempat sempat melihat korban sekitar pukul 16.30 Wita di sekitar ladang dalam kondisi membawa kayu bakar. Namun hingga pukul 18.00 Wita, waktu di mana korban biasanya sudah kembali ke rumah, Ni Wayan Baca tak kunjung pulang. Pihak keluarga yang melakukan pengecekan pun tidak menemukan korban di rumah.
“Upaya pencarian telah dilakukan oleh keluarga dan masyarakat setempat sejak malam hari hingga sore keesokan harinya, namun belum membuahkan hasil. Peristiwa ini juga sudah dilaporkan ke Polsek Sidemen,” ujar Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Denpasar, I Nyoman Sidakarya.
Menindaklanjuti laporan tersebut, tim SAR langsung menerjunkan tujuh personel dari Pos Pencarian dan Pertolongan Karangasem untuk membantu pencarian. Tim SAR gabungan kini menyisir area dengan fokus pada jalur yang biasa dilalui korban menuju kebun.
“Personel kami dilengkapi dengan peralatan SAR mountaineering serta drone thermal untuk membantu pencarian, terutama di area yang sulit dijangkau,” pungkas Sidakarya. (*)

