Viral Video Diduga Hiu Muncul di Perairan Nusa Dua, ITDC Pastikan Aman untuk Wisatawan

Foto ilustrasi

BADUNG, BALINEWS.ID – Sebuah video yang memperlihatkan bayangan-bayangan hitam di perairan Pantai Peninsula ITDC Nusa Dua, viral di media sosial. Rekaman yang diunggah akun Instagram @seranusaofficial itu telah dibagikan sebanyak 5.587 kali oleh warganet.

Dalam video tersebut disebutkan bahwa peristiwa terjadi di pesisir Pantai Peninsula ITDC Nusa Dua pada Sabtu (23/5/2026) sekitar pukul 11.30 Wita. Sejumlah wisatawan terlihat berlarian keluar dari laut setelah melihat puluhan ikan yang diduga hiu mendekati bibir pantai.

“Seorang turis terdengar berteriak memperingatkan adanya ‘shark’ sambil memberi isyarat menyerupai sirip hiu di atas kepala,” tulis akun tersebut.

BACA JUGA :  Prabowo Mau Buat Penjara yang Dikelilingi Hiu untuk Koruptor

Video itu pun memicu kekhawatiran sebagian warganet terkait keamanan wisatawan yang beraktivitas di kawasan pantai Nusa Dua.
Menanggapi video yang beredar, ITDC selaku pengelola kawasan The Nusa Dua memastikan kondisi pantai tetap aman.

Dilansir dari Detik, General Manager The Nusa Dua, I Made Agus Dwiatmika, menyatakan hingga saat ini situasi di kawasan pantai tetap kondusif dan tidak ditemukan kepanikan di kalangan wisatawan maupun masyarakat.

ITDC juga menegaskan bahwa hewan yang diduga hiu tersebut tidak membahayakan manusia. Aktivitas wisata di sepanjang pantai pun dilaporkan tetap berlangsung normal tanpa kendala.

BACA JUGA :  Dua WN Rusia Dievakuasi dengan Helikopter Usai Terjebak di Tebing Pantai Cemongkak

Fenomena kemunculan hiu di kawasan perairan Nusa Dua sebenarnya bukan kali pertama terjadi. Dalam rilis resmi ITDC pada 2019 silam, disebutkan bahwa kemunculan hiu di perairan antara Pulau Nusa Dharma dan Pulau Peninsula juga pernah terjadi pada tahun tersebut dan 2013 tanpa menimbulkan gangguan keamanan bagi wisatawan.

Berdasarkan pengamatan bersama Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Bali saat itu, hiu yang muncul merupakan hiu karang (blacktip reef shark) yang memiliki ciri khas sirip berwarna hitam. Jenis hiu tersebut diketahui tidak ganas dan tidak membahayakan manusia, dengan ukuran sekitar 80 sentimeter dan jumlah kelompok mencapai sekitar 30 ekor.

BACA JUGA :  Empat Bulan Lagi Pensiun, I Wayan Tusta Akhirnya Diangkat Jadi PPPK

Kemunculan hiu karang itu dipicu fenomena upwelling, yaitu naiknya massa air kaya nutrisi dari lapisan laut dalam ke permukaan. Kondisi tersebut menarik berbagai ikan pelagis seperti tongkol, kembung, dan lemuru yang menjadi sumber makanan alami hiu.

Wisatawan diimbau tidak perlu khawatir berlebihan untuk beraktivitas maupun berwisata di kawasan Nusa Dua. Hingga saat ini, kondisi pantai dilaporkan aman dan aktivitas wisata tetap berjalan normal. (*)

Tag

Catatan: Jika Anda memiliki informasi tambahan, klarifikasi, atau menemukan kesalahan dalam artikel ini, jangan ragu untuk menghubungi kami melalui email atau melalui kontak di situs kami.

Breaking News

Baca Lainnya