Jalan Rusak Lemukih Segera Diperbaiki, Pemkab Buleleng Siapkan Rp5 Miliar

SINGARAJA, BALINEWS.ID – Pemerintah Kabupaten Buleleng mulai menyiapkan perbaikan ruas jalan rusak berat di Desa Lemukih, Kecamatan Sawan. Proyek peningkatan jalan sepanjang sekitar dua kilometer itu kini telah memasuki tahap persiapan tender pada tahun 2026.

Perbaikan jalan yang dikenal warga sebagai jalur “benyah latig” tersebut akan dibiayai melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Buleleng dengan total anggaran mencapai Rp5 miliar.

Kepala Dinas Pekerjaan Umum (PU) Buleleng, I Putu Adiptha Ekaputra, menjelaskan bahwa saat ini pihaknya tengah memproses tahapan awal pengadaan proyek.

BACA JUGA :  Terekam CCTV Gasak HP di Toko Kelontong, Pria Asal Sumenep Dicokok Polisi

“Perbaikan jalan di Desa Lemukih sudah masuk tahap persiapan tender. Panjang ruas yang akan ditangani sekitar dua kilometer dengan anggaran sekitar Rp5 miliar,” ujarnya.

Ia mengakui kondisi jalan di wilayah tersebut memang mengalami kerusakan cukup parah di sejumlah titik. Berdasarkan hasil pemantauan tim di lapangan, faktor geografis menjadi salah satu penyebab utama kerusakan.

“Topografi Lemukih merupakan daerah perbukitan dengan curah hujan yang cukup tinggi dan kondisi lembab, sehingga aspal lebih cepat mengalami kerusakan,” jelasnya.

BACA JUGA :  Festival Karier Semarapura 2026 Dibuka, Pemkab Klungkung Perluas Akses Kerja dan Tekan Pengangguran

Sebelumnya, kondisi jalan yang rusak sempat memicu aksi protes warga. Mereka menanam pohon pepaya di tengah jalan berlubang sebagai bentuk kekecewaan karena perbaikan tak kunjung dilakukan selama bertahun-tahun.

Ruas jalan Desa Lemukih sendiri memiliki peran strategis, karena menjadi akses utama menuju sejumlah destinasi wisata populer di Buleleng, seperti Air Terjun Lemukih dan Air Terjun Sekumpul.

Dengan segera dilaksanakannya perbaikan, diharapkan akses transportasi masyarakat maupun wisatawan menjadi lebih lancar dan aman, sekaligus mendukung pengembangan sektor pariwisata di wilayah Buleleng. (*)

BACA JUGA :  Cegah Investor Rusak Alam, Koster Usul ke Pusat: Verifikasi Izin Dikembalikan ke Pemda

Tag

Catatan: Jika Anda memiliki informasi tambahan, klarifikasi, atau menemukan kesalahan dalam artikel ini, jangan ragu untuk menghubungi kami melalui email atau melalui kontak di situs kami.

ucapan-galungan-dprd-klungkung
KPP FEED IG QR_new

Breaking News

Baca Lainnya