GIANYAR, BALINEWS.ID – Program Mudik Gratis yang diselenggarakan oleh Polda Bali berlangsung dengan tertib dan lancar pada Selasa, 25 Maret 2025. Para pemudik mulai berkumpul sejak pukul 05.10 WITA di area parkir Stadion Kapten I Wayan Dipta, Desa Buruan, Kecamatan Blahbatuh. Acara ini menjadi solusi bagi masyarakat yang ingin pulang ke kampung halaman dengan nyaman dan aman menjelang Hari Raya.
Tiga bus telah disiapkan untuk mengangkut para pemudik menuju Surabaya. Berdasarkan data yang dihimpun, Bus 10 dengan nomor polisi N 7216 UV, yang dikemudikan oleh Yuyun, mengangkut 33 dari 50 peserta terdaftar. Bus 12 dengan nomor polisi F 7916 WB, yang dikemudikan oleh Nurhadi, membawa 42 peserta, sementara Bus 11 dengan nomor polisi P 7802 UR, yang dikemudikan oleh Slamet, mengangkut 33 pemudik.
Pada pukul 07.30 WITA, peserta mudik yang tujuannya antara lain Jember, Sidoarjo, dan Surabaya diberangkatkan dengan pengawalan dari Patwal Polres Gianyar menggunakan kendaraan dinas Nopol XI 1170-31 yang dikemudikan oleh AIPTU Darma. Rombongan kemudian melanjutkan perjalanan menuju Terminal Ubung, Denpasar, untuk bergabung dengan bus pemudik lainnya yang akan dilepas langsung oleh Kapolda Bali.
Kapolres Gianyar, AKBP Umar, memberikan apresiasi atas kelancaran kegiatan tersebut. “Program Mudik Gratis ini merupakan bentuk kepedulian kami terhadap masyarakat yang ingin pulang ke kampung halaman dengan aman dan nyaman. Kami pastikan seluruh proses berjalan tertib, mulai dari titik kumpul hingga keberangkatan. Terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung, terutama pengemudi dan tim pengawalan yang telah menjaga keselamatan peserta mudik,” ujar AKBP Umar.
Dengan selesainya proses pemberangkatan, diharapkan seluruh pemudik dapat tiba di tujuan dengan selamat dan menikmati kebersamaan dengan keluarga di kampung halaman selama perayaan hari raa. (bip)