Unud Tambah Kuota Beasiswa SKSS Jadi 250 Mahasiswa

DENPASAR, BALINEWS.ID – Universitas Udayana (Unud) meningkatkan kuota penerima Beasiswa Satu Keluarga Satu Sarjana (SKSS) menjadi 250 mahasiswa pada tahun ajaran 2026. Jumlah tersebut naik 50 kuota dibandingkan tahun sebelumnya yang hanya sebanyak 200 penerima sebagai bentuk dukungan terhadap program Pemerintah Provinsi Bali dalam memperluas akses pendidikan tinggi bagi keluarga kurang mampu.

Rektor Universitas Udayana, Prof. I Ketut Sudarsana, mengatakan kampusnya berkomitmen mendukung penuh pelaksanaan Program SKSS karena dinilai mampu meningkatkan Angka Partisipasi Kasar (APK) pendidikan tinggi di Bali.

“Tahun 2026 kuota yang diberikan kepada Universitas Udayana sebanyak 250 orang. Semoga bisa kami penuhi. Namun, kalau kriterianya tidak memenuhi, tentu tidak bisa dipaksakan,” ujar Sudarsana, Selasa (7/7/2026).

Meski kuota bertambah, seluruh calon penerima tetap wajib memenuhi persyaratan yang ditetapkan Pemerintah Provinsi Bali. Di antaranya berasal dari keluarga kurang mampu dan belum memiliki anggota keluarga yang menyandang gelar sarjana.

BACA JUGA :  Prabowo Lantik 25 Pejabat Baru dan 10 Dubes, Siapa Saja Mereka?

Sudarsana mengungkapkan, pada pelaksanaan tahun 2025, Unud memperoleh kuota sekitar 200 mahasiswa. Namun, setelah melalui proses seleksi dan verifikasi yang ketat, hanya 99 mahasiswa yang dinyatakan memenuhi seluruh persyaratan sehingga berhak menerima beasiswa.

Ia menjelaskan proses seleksi diawali dengan pendaftaran mahasiswa yang melampirkan berbagai dokumen pendukung, seperti data penghasilan orang tua, asal daerah, dan persyaratan administrasi lainnya. Selanjutnya, Unit Beasiswa Unud melakukan verifikasi sebelum data calon penerima disampaikan kepada Pemerintah Provinsi Bali untuk validasi akhir.

Rektor menegaskan tidak ada pembatasan program studi bagi penerima SKSS. Seluruh program sarjana di Universitas Udayana, termasuk Program Studi Kedokteran, terbuka bagi mahasiswa yang memenuhi syarat.

BACA JUGA :  Penasaran? Ini 10 Orang Terkaya di Dunia per September 2025

“Semua program studi memiliki kesempatan yang sama. Yang menjadi dasar bukan program studinya, melainkan apakah mahasiswa memenuhi kriteria penerima SKSS,” katanya.

Berdasarkan data tahun lalu, penerima SKSS di Unud terbanyak berasal dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis sebanyak 23 mahasiswa, disusul Fakultas Teknik 18 mahasiswa, Fakultas Kedokteran sembilan mahasiswa, serta Fakultas Ilmu Budaya, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, dan Fakultas Hukum masing-masing delapan mahasiswa.

Sudarsana menilai Program SKSS merupakan langkah strategis Pemerintah Provinsi Bali untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia sekaligus mendorong peningkatan partisipasi masyarakat dalam mengenyam pendidikan tinggi.

Ia berharap program tersebut dapat terus dilanjutkan sebagai kebijakan jangka panjang karena masih banyak mahasiswa dari keluarga kurang mampu yang membutuhkan bantuan pendidikan, meskipun belum seluruhnya memenuhi kriteria penerima.

BACA JUGA :  Banyak yang Nakal dan Rugikan PAD Bali, Gubernur Koster Bakal Stop Layanan Airbnb

“Program ini sangat baik. Harapan kami tidak berhenti dalam satu periode pemerintahan, tetapi terus berlanjut karena manfaatnya sangat besar bagi peningkatan kualitas sumber daya manusia Bali,” ujarnya.

Dalam skema Program SKSS, setiap penerima memperoleh bantuan biaya pendaftaran, bantuan Uang Kuliah Tunggal (UKT) sebesar Rp1 juta per semester selama delapan semester, serta bantuan biaya hidup Rp1,4 juta per bulan bagi mahasiswa yang menempuh pendidikan di Denpasar dan Badung.

Secara keseluruhan, Pemerintah Provinsi Bali menyiapkan 2.500 kuota Program Satu Keluarga Satu Sarjana untuk tahun ajaran 2026/2027. Untuk merealisasikan program tersebut, Pemprov Bali mengalokasikan anggaran sekitar Rp41 miliar guna membiayai pendidikan sekaligus bantuan biaya hidup bagi para penerima manfaat.

Tag

Catatan: Jika Anda memiliki informasi tambahan, klarifikasi, atau menemukan kesalahan dalam artikel ini, jangan ragu untuk menghubungi kami melalui email atau melalui kontak di situs kami.

ucapan-galungan-dprd-klungkung
KPP FEED IG QR_new

Breaking News

Baca Lainnya