Ketua DPRD Klungkung Dukung Rencana Pembangunan Sekolah Rakyat di Klungkung

Ketua DPRD Klungkung Anak Agung Gde Anom

SEMARAPURA, BALINEWS.ID – Ketua DPRD Kabupaten Klungkung Anak Agung Gde Anom menyatakan dukungannya terhadap rencana pembangunan Sekolah Rakyat di Kabupaten Klungkung, baik untuk wilayah Klungkung daratan maupun Kecamatan Nusa Penida.

Namun, sebelum program tersebut dapat direalisasikan, ia memberikan sejumlah catatan.

Politisi yang akrab disapa Gung Anom tersebuy mengatakan, DPRD Klungkung pada prinsipnya mendukung penuh program Sekolah Rakyat yang merupakan program pemerintah pusat tersebut. Hanya saja, kesiapan lahan menjadi salah satu hal penting yang harus segera dipersiapkan.

BACA JUGA :  Kantor Pertanahan Klungkung Perkuat Koordinasi PKKPR Bersama OPD Terkait

“Ya, kita mendukung. Tapi kita harus menyiapkan lahan dulu untuk gedung sekolah itu. Karena ini kan program dari pemerintah pusat,” ujarnya, Sabtu (12/9/2026).

Selain kesiapan sarana dan prasarana, Ketua DPRD Klungkung ini juga memberikan catatan terkait kualitas sumber daya manusia yang nantinya akan menjalankan proses pendidikan di Sekolah Rakyat.

Menurutnya, tenaga pendidik yang ditempatkan harus benar-benar memiliki kompetensi sehingga mampu memberikan pendidikan yang berkualitas kepada para siswa.

“Catatannya agar betul-betul guru yang kompetitif,” tegasnya.

BACA JUGA :  Rapat PKKPR Berusaha, Kantah Klungkung Perkuat Sinergi Penataan Ruang dan Kemudahan Investasi

Terkait calon siswa yang akan mengenyam pendidikan di Sekolah Rakyat, Gung Anom mengatakan, berdasarkan informasi awal kemungkinan program tersebut menyasar anak-anak dari keluarga dengan tingkat kesejahteraan pada kategori desil 1 hingga desil 5.

Namun, hingga kini ketentuan teknis atau petunjuk teknis terkait mekanisme penerimaan siswa maupun pelaksanaan program tersebut masih belum diterima.

“Untuk siswanya kemungkinan desil 1 sampai 5. Juknisnya seperti apa kan belum turun,” jelasnya.

Dengan demikian, DPRD Klungkung masih menunggu petunjuk lebih lanjut dari pemerintah pusat terkait mekanisme pelaksanaan Sekolah Rakyat tersebut.

BACA JUGA :  Bhabinkamtibmas Klungkung Ikuti Lomba Baris Berbaris, Ini Tujuannya

Meski demikian, Gung Anom menegaskan DPRD Klungkung siap mendukung persiapan yang diperlukan agar program Sekolah Rakyat dapat direalisasikan di Kabupaten Klungkung, termasuk di wilayah daratan dan Nusa Penida.

Keberadaan Sekolah Rakyat diharapkan nantinya dapat memperluas akses pendidikan bagi masyarakat, khususnya anak-anak dari keluarga kurang mampu, sekaligus mendukung pemerataan layanan pendidikan di seluruh wilayah Kabupaten Klungkung. (*)

Tag

Catatan: Jika Anda memiliki informasi tambahan, klarifikasi, atau menemukan kesalahan dalam artikel ini, jangan ragu untuk menghubungi kami melalui email atau melalui kontak di situs kami.

ucapan-galungan-dprd-klungkung
KPP FEED IG QR_new

Breaking News

Baca Lainnya