KLUNGKUNG, BALINEWS.ID – Seorang pensiunan Pegawai Negeri Sipil (PNS) bernama Ketut Wenten Ariwan (69) nekat menembakkan senapan angin ke sebuah minimarket, diduga dipicu dendam lama terhadap pemilik toko. Kejadian berlangsung di Banjar Sebunibus, Desa Sakti, Kecamatan Nusa Penida, Selasa (17/6) malam.
Kasi Humas Polres Klungkung, AKP Agus Widiono, menjelaskan peristiwa terjadi sekitar pukul 19.41 WITA. Saat itu, istri korban, Ni Wayan Selasih, sempat melihat pelaku membawa senapan angin di halaman rumah saat hendak pergi sembahyang ke Pura Paibon. Seusai sembahyang, Selasih langsung menuju minimarket miliknya, Lais Mart, dengan sepeda motor dan segera menutup pintu toko begitu tiba.
Tak lama berselang, pelaku datang ke depan toko sambil membawa senapan angin. Saat itu di dalam minimarket terdapat korban, istrinya, dan cucu mereka. Pelaku sempat melontarkan kalimat bernada mengancam dalam bahasa Nusa Penida, yang jika diterjemahkan berarti: “Ke mana kamu? Tunjukkan keberanianmu sekarang!”
Selasih membalas ucapan tersebut dengan kalimat penolakan agar pelaku pergi karena tidak ada urusan dengan suaminya. Namun pelaku justru melepaskan tembakan ke arah kaca minimarket, menyebabkan kaca pecah dan serpihannya melukai dada kiri korban. Setelah menembak, pelaku langsung meninggalkan lokasi.
Korban segera dilarikan ke RS Gema Santi untuk mendapatkan perawatan medis. Peristiwa ini kemudian dilaporkan ke Polsek Nusa Penida. Menindaklanjuti laporan tersebut, polisi melakukan pemeriksaan saksi secara intensif dan mengumpulkan barang bukti di lokasi kejadian.
Berdasarkan hasil penyelidikan, Unit Reskrim Polsek Nusa Penida berhasil mengidentifikasi ciri-ciri pelaku. Sekitar pukul 20.30 WITA, petugas menangkap pelaku di Jalan Toya Pakeh menuju Desa Klumpu. Polisi juga menyita senapan angin yang digunakan dalam aksi penembakan tersebut.
“Diduga kuat motif pelaku adalah dendam pribadi terhadap korban,” ujar AKP Widiono. (bip)